SteirereckAPA/AFP

Platz 33 nach Österreich

Das sind die 50 besten Restaurants der Welt

20. Juni 2025 · Lesedauer 3 min

Alljährlich werden die "World‘s 50 Best Restaurants" gekürt. In der Rangliste findet sich auch ein österreichisches Restaurant.

Das Wiener Steirereck schafft es erneut auf die Rangliste der besten Restaurants der Welt. Auf Platz 33 sorgt das Wiener Lokal für Aufsehen und ist das einzige heimische Restaurant, das den Sprung in die renommierte Liste heuer geschafft hat.

"Küchenchef Heinz Reitbauer, der das Familienrestaurant vor fast 20 Jahren übernommen hat, hat eine einzigartige kulinarische Identität geschaffen, die stark forschungsbasiert, nachhaltig und natürlich köstlich ist", heißt es auf der offiziellen Webseite.

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Platz eins für Maido in Lima

Das Lokal "Maido" in der peruanischen Hauptstadt Lima führt die Liste der 50 besten Restaurants der Welt an, die am Donnerstag von der britischen Verlagsgruppe William Reed veröffentlicht wurde.

Das japanisch-peruanische Fusion-Restaurant wurde vor 16 Jahren vom Koch Mitsuharu Tsumura gegründet. "Die Verschmelzung von Geschmacksrichtungen im Maido ist spektakulär", sagte die 33-jährige Valentina Mora vor Ort der Nachrichtenagentur AFP. 

Die Top Ten der Welt

  1. Maido, Lima, Peru
  2. Asador Etxebarri, Atxondo, Spanien
  3. Quintonil, Mexiko-Stadt, Mexiko
  4. Diverxo, Madrid, Spanien
  5. Alchemist, Kopenhagen, Dänemark
  6. Gaggan, Bangkok, Thailand
  7. Sézanne, Tokio, Japan
  8. Table by Bruno Verjus, Paris, Frankreich
  9. Kjolle, Lima, Peru
  10. Don Julio, Buenos Aires, Argentinien

Kritik an Arbeitsweise

Erstmals veröffentlicht wurde die "50 Best"-Liste 2002. Sie etablierte sich rasch als internationale Alternative zum französischen Restaurantführer Guide Michelin. 

An der Abstimmung über die jährliche Rangliste der 50 besten Restaurants der Welt beteiligen sich nach Angaben der Herausgeber mehr als tausend "unabhängige Experten", darunter Köch:innen, Fachjournalist:innen und Restaurantbesitzer:innen.

Die Liste wird immer wieder, vor allem von französischen Köchen, als intransparent kritisiert. Zugleich hat die Liste den Ruf, die neuesten Trends in der Gastronomie früher zu erkennen als der französische Guide Michelin.

Die vollständige Liste

  1. Wing, Hong Kong, China
  2. Atomix, New York, USA
  3. Potong, Bangkok, Thailand
  4. Plénitude, Paris, Frankreich
  5. Ikoyi, London, Großbritannien
  6. Lido 84, Gardone Riviera, Italien
  7. Sorn, Bangkok, Thailand
  8. Reale, Castel di Sangro, Italien
  9. The Chairman, Hong Kong, China
  10. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Bruneck, Südtirol
  11. Narisawa,Tokio, Japan
  12. Sühring, Bangkok, Thailand
  13. Boragó, Santiago, Chile
  14. Elkano, Getaria, Spanien
  15. Odette, Singapur,
  16. Mérito , Lima, Peru
  17. Trèsind Studio, Dubai, Vereinigte Arabische Emiraten
  18. Lasai, Rio de Janeiro, Brasilien
  19. Mingles, Seoul, Südkorea
  20. Le Du, Bangkok, Thailand
  21. Le Calandre, Rubano, Italien
  22. Piazza Duomo, Alba, Italien
  23. Steirereck, Wien, Österreich
  24. Enigma, Barcelona, Spanien
  25. Nusara, Bangkok, Thailand
  26. Florilège, Tokio, Japan
  27. Orfali Bros, Dubai, Vereinigte Arabische Emirate
  28. Frantzén, Stockholm, Schweden
  29. Mayta, Lima, Peru
  30. Septime, Paris, Frankreich
  31. Kadeau, Kopenhagen, Dänemark
  32. Belcanto, Lissabon, Portugal
  33. Uliassi, Senigallia, Italien
  34. La Cime, Osaka, Japan
  35. Arpège, Paris, Frankreich
  36. Rosetta, Mexiko City, Mexiko
  37. Vyn, Schweden
  38. Celele, Cartagena, Spanien
  39. Kol, London, Großbritannien
  40. Restaurant Jan, München, Deutschland

Video: Teurer Restaurantbesuch: Preise gerechtfertigt?

Zusammenfassung
  • Das Steirereck in Wien wurde auf Platz 33 der 'World’s 50 Best Restaurants' gewählt und zählt damit erneut zu den besten Lokalen weltweit.
  • Küchenchef Heinz Reitbauer, der das Restaurant seit fast 20 Jahren führt, wird für seine forschungsbasierte und nachhaltige Küche auf der offiziellen Webseite besonders hervorgehoben.
  • Mehr als 1.000 unabhängige Experten, darunter Köche, Fachjournalisten und Restaurantbesitzer, stimmen jährlich über die Liste ab, die seit 2002 als internationale Alternative zum Guide Michelin gilt.