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"Maido" in Lima führt Liste der 50 weltbesten Restaurants an

20. Juni 2025 · Lesedauer 2 min

Das beste Restaurant des Jahres 2025 befindet sich einem internationalen Ranking zufolge in Peru. Das Lokal "Maido" in der peruanischen Hauptstadt Lima führt die Liste der 50 besten Restaurants der Welt an, die am Donnerstag von der britischen Verlagsgruppe William Reed veröffentlicht wurde. Auch Österreich ist heuer wieder im Ranking vertreten: Das Steirereck in Wien schaffte es diesmal auf den 33. Platz in der renommierten Bestenliste.

Als "Österreich auf dem Teller" wurde die Küche im Steirereck zusammengefasst. Dort bekomme man "eine Geschichtsstunde der österreichischen Gastronomie mit zeitgenössischem Flair", hieß es weiter.

Das japanisch-peruanische Fusion-Restaurant Maido, das sich heuer auf dem ersten Platz findet, wurde vor 16 Jahren vom Koch Mitsuharu Tsumura gegründet. "Die Verschmelzung von Geschmacksrichtungen im Maido ist spektakulär", sagte die 33-jährige Valentina Mora vor Ort der Nachrichtenagentur AFP. Die beiden nachfolgenden Plätze in der Liste belegten ein baskisches Restaurant in Spanien und ein Lokal in Mexiko-Stadt.

Erstmals veröffentlicht wurde die "50 Best"-Liste 2002. Sie etablierte sich rasch als internationale Alternative zum französischen Restaurantführer "Guide Michelin". An der Abstimmung über die jährliche Rangliste der 50 besten Restaurants der Welt beteiligen sich nach Angaben der Herausgeber mehr als tausend "unabhängige Experten", darunter Köche, Fachjournalisten und Restaurantbesitzer.

Die Liste wird immer wieder, vor allem von französischen Köchen, als intransparent kritisiert. Zugleich hat die Liste den Ruf, die neusten Trends in der Gastronomie früher zu erkennen als der französische "Guide Michelin".

Zusammenfassung
  • Das japanisch-peruanische Fusion-Restaurant Maido in Lima wurde 2025 zum besten Restaurant der Welt gekürt und führt die von William Reed veröffentlichte Liste der 50 besten Restaurants an.
  • Das Wiener Restaurant Steirereck erreichte in diesem Jahr Platz 33 und wird für seine moderne Interpretation österreichischer Küche als 'Österreich auf dem Teller' gelobt.
  • Die Rangliste, an der mehr als 1.000 unabhängige Experten mitwirken und die seit 2002 existiert, wird regelmäßig als Trendbarometer der internationalen Gastronomie angesehen.